粤菜快餐菜谱_高级粤菜菜谱_情侣餐菜谱_微波炉菜谱大全|北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院

您现在的位置: 首页 > 土豆饼的做法 > 正文内容

中考模拟试题及答案中考模拟练习题

来源:粤菜快餐菜谱   时间: 2019-03-17

  做数学题是为了提高我们的题感,做地理题,则是为了提高我们的地理成绩。下面是学习啦小编给大家整理的中考模拟试题及答案,供大家参阅!

  一、选择:1.D 2.D 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.B 9.D 10.A 11.C 12.B 13.A 14.C 15.C 16.A 17.D 18、D 19.A 20.B

  二、综合:

  21.(1)A(101°E,40°N),B(101°E,25°N),C(116°E,25°N)。 (2)沙尘暴 土地荒漠化严重。 (3)西高东低,地面崎岖。 (4)京九线 南昌 (5)地表起伏和坡度较大,水土流失严重,土壤养分丧失,旱涝灾害频发等。

  22.(1)大西洋 地中海 印度洋 多瑙河 (2)伦敦塔桥、埃菲尔铁塔、威尼斯水城、斯堪的纳维亚半岛峡湾风光等任举两例即可。 (3)宗教分争(文化差异)、领土之争(巴以冲突)、为石油而战(波斯湾沿岸有丰富的石油资源)、为水而战(热带沙漠气候干旱少雨)、东西方交通要道(运河之争)任选两例。 (4)埃及 金字塔

  23.(1)干旱 ① A>B>C 人口和城市分布主要分布在河流沿岸或水源充足的绿洲地区 ,呈点状或带状分布。 (2)黄河水 温带草原 (3)塔里木盆地 土地荒漠化严重、水资源利用不合理、绿洲边缘植被破坏严重等,答出一点即可。

  24.(1)B处为山地,地势高气温低 C处在大陆内部,远离海洋,降水较少 (2)石油、天然气、稀土、钾盐、镍、煤等选四个即可 ①、③ (3) D (4) D

  一、 精心选择自己最满意的答案。(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的;请将正确答案的字母代号填在下表中。每小题1分,共20分)

  经纬网图的作用很大,例如,可以帮我们准确判断地球表面某一点的地理位置。试回答1~2题

  1.下面四幅图中,p位置符合东半球、北半球、低纬度、在我国境内四个条件的是( )

  2.读上面经纬网图,下列描述正确的是( )

  A.O点位于N点的东北方 B.M点位于N点的东南方 C.P点位于O点的西北方 D.N点位于P正北方

  2004年和2008年夏季奥运会分别在雅典和北京举行,上图是两地气象资料。回答3~4题。

  3.在雅典所属的气候类型下,适宜生长的水果是( )

  A.柑橘 B.香蕉 C.椰子 D.荔枝

  4.与雅典8月相比,北京8月的 降水与气温特点是( )

  A.降水较多,气温较高  B.降水较多,气武汉市哪家医院专治癫痫病温较低

  C.降水较少,气温较高 D.降水较少,气温较低

  关注农业,关注生存。甲地每年9月下旬种植冬小麦,次年6月收获后再种玉米。乙地每年4--7月种植旱稻,8~11月种植晚稻,冬季种植绿肥或油菜。据此回答5~6题。

  5.符合甲、乙两地的气候条件分别是(  )

  A.无霜期分别为150天、180天 B.≥10℃积温分别在3400℃、4500℃以上

  C.年降水量分别约为650㎜、1300㎜ D.年降水量分别集中在春季和夏季

  6.甲、乙两地可能分别位于( )

  A.华北平原,鄱阳湖平原 B.三江平原,洞庭湖平原

  C.鄱阳湖平原,河套平原 D.渭河平原,河套平原

  2005年10月,“神州六号”载人飞船发射成功,2007年还将启动“嫦娥登月工程”,回答7~8题。

  7.完成这些任务的三大卫星发射基地有酒泉、西昌、太原,三地所在的地形区分别是( )

  A.黄土高原、河西走廊、横断山脉 B.河西走廊、横断山脉、黄土高原

  C.河西走廊、黄土高原、华北平原 D.河西走廊、四川盆地、横断山脉

  8.你若是宇航员,在太空看地球,你会发现( )

  A.地球是不规则的球体,上面有无数交叉的经纬线

  B.应当称“地球”为“水球”,因为从哪个方向看地球,海洋面积都大于陆地面积

  C.能用肉眼看到长城和金字塔这两个人类最伟大的建筑物

  D.地球的绝大部分地区被太阳光照射,由阳光移动方向可以判断地球自转方向

  2007年6月某天,明明和他的家人从山东乘火车前往成都旅游.据此回答9~12题。

  9.下面四个省级行政区中,哪一个是明明同学所去省的邻省?( )

  10.明明旅途中一直食欲不振,次日他在某一站点看见旅伴买了羊肉泡馍,有了食欲。则这个站点所在的铁路线名称是( )

  A.陇海线 B.京广线 C.京九线 D.成昆线

  11.之后他发现,列车在很多山洞里穿行.此时列车经过的地形区是( )

  A.黄土高原 B.太行山脉 C.秦岭 D.四川盆地

  12.午餐时间到了,明明发现餐桌上的菜基本上是辣味的,这种饮食文化特征与当地何种自然环境的特征关系紧密?( )

  A.资源丰富,人称“天府之国” B.光照少,气候潮湿,可用辛辣食物去除体内湿气

  C.四川盆地的紫色土壤富含磷、钾 D.山地气候显武汉治癫痫病医院有哪些著,变化多端

  一次国际夏令营活动中,来自四个不同国家的小朋友介绍自己的国家,甲:我的祖国躺在太平洋的怀抱里,到处洋溢着樱花的芬芳。乙:我的祖国有“花园城市”的美誉,居民以华人为主,我还是华人的后裔呢!丙:我国是个半岛国家,人口稠密,现在我国的计算机软件产业在世界上占有重要地位。丁:我来自沙漠之国,我们引以为荣的是,我国的节水农业以及灌溉技术和设备居于世界领先地位.。完成13~14题。

  13.关于这四个国家的叙述,正确的是( )

  A.这四个国家有两个属于季风气候   B.这四个国家都属于发达国家

  C.四国都是世界上人口最稠密的地区  D.四国居民都以黄色人种为主

  14.对于a、b、c三处海峡,下面说法正确的是( )

  A.甲的国家附近有c海峡      B.乙的国家在有“石油海峡”之称的b海峡南方

  C.丙、丁乘船到中国要经过a海峡    D.2004年发生过海啸的海峡是c处

  地理学习兴趣小组的同学就以下问题进行了讨论,欢迎你也加入,完成15~18题。

  15.有关河流描述不正确的是( )

  A.印度河是巴基斯坦的主要灌溉水源,注入阿拉伯海 B.多瑙河是欧洲流经国家最多的河流,向东流入黑海

  C.亚马孙河是世界最长,水量最大,流域面积最广的河流 D.密西西比河是美国最长的河流,注入墨西哥湾

  16当塔里木河进入丰水期时,你来推测一下可能有的现象( )

  A.悉尼的白天比济南短 B.亚力山大港正值多雨期

  C.巴西种植园一片葱绿 D.亚平宁半岛上盛行西南风

  17.和平与发展是当今世界两大主题,加强国际合作显得尤为重要,这是因为( )

  A.发达国家要从发展中国家购买全部原料,并售出全部产品

  B.发展中国家要从发达国家引进全部资金、设备、技术及管理经验

  C.如果离开了某一大国,其他国家就无法生存

  D.任何国家都不是孤立存在的,总与其他国家发生不同程度的联系

  18.明明不小心将自己的下列描述澳大利亚、美国和巴西三个国家基本地理特征的知识卡片混在了一起。请你帮明明讲描述美国地理特征的卡片序号找出来:

  ①地球上独自占有一个大陆的国家。②太平洋沿岸的“硅谷”是该国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。③该国与巴拉圭合建了目前世界上最大的水电站──伊泰普水电站。④中部是大面积的平原,地下水丰富,牧场优良,畜牧业发达。⑤全世界都希望该国切实保护面积最大的热带雨林。⑥是一个移民国癫痫天津哪家医院好家,土著居民是印第安人,今天的白人、黑人和亚洲的黄种人都为该国做出了巨大贡献。

  A.①③ B.②⑤ C.④⑤ D.②⑥

  比较法是学习地理的常用方法之一,请对以下两国地理特征加以比较.完成19~20题。

  19.关于图中两国的叙述,正确的是( )

  A.a国首都比b国首都纬度高      B.两国所跨经度都属东经范围

  C.a国位于西半球,b国位于东半球 D.a国时间比b国早

  20.下列有关两国自然地理特征的叙述,不正确的是( )

  A.两国均是岛国

  B.a国地处大西洋西岸,b国地处太平洋西岸

  C.a国属于温带海洋气候,b国属于温带和亚热带季风气候

  D.a国石油资源比较丰富,b国石油资源非常匮乏

  二、运用所学地理知识和掌握的地理技能解决下列问题(共20分)

  21.2002年4月,某科考队对我国中心地区进行大范围的实地和航空遥感考擦,获得丰富考察资料。依据可靠对提供的信息,完成下列问题:(本题7分)

  (1)科考队从北京(116°E,40°N)出发向正西跨越经度15°到达A地,然后再向正南跨越纬度15°到达B地,再向正东跨越经度15°到达C地。请在中国政区空白图中注明ABC三地,并判断三地的经纬度。A地    ,B地    C,地    。(共3分)

  (2)科考队到达A地后,经常遇到的天气可能是    ,并且发现当地生态环境存在的主要问题是       。(共1分)

  (3)在B地,科考队员发现该地地形奇特,请你描述该地地形特点    。(1分)

  (4)科考队从C地沿最近的路线乘火车返回北京,该铁路线是    ,经过的省会城市是    。(共1分)

  (5)依据多年观测资料及航空遥感资料进行分析判断,科考队提出D地不利于粮食生产的自然因素。你认为这些因素应包括:         (1分)。

  22.西亚和北非战略位置重要,素有“五海三洲两洋一湾”之誉,试由图中信息完成下列各题:(每空0.5分,共5分)

  (1)判断地理事物:B    洋,C    海,E    洋,F    河。

  (2)A国所在的洲旅游资源丰富,请你推荐两处旅游景点:    、    。

  (3)D所在的是全世界关注的热点地区,选择两点分析原因:    、    。

  (4)H运河所在国为:    ,该国著名的名胜古迹是    。

  23.“九五”期间北京癫痫病哪个医院好,为促进我国社会经济全面协调发展,国家提出了西部大开发的战略。读西北地区图回答下面各题:(每空0.5分,共4分)

  (1)本区自然环境特征是    ,①、②两个地形区降水较多的是    ,A、B、C三地降水量多少的顺序为    。C处的人口和城市分布特点是    。

  (2)③地为宁夏平原,其灌溉水运主要来自于    ,B地的植被类型是    。

  (3)西气东输的源头所在地是    ,当地生态环境存在的问题是    。

  24.图中①②③④代表我国四条地理分界线,读图完成下列要求。(共4分,选择每题1分)

  (1)图中B处年均温低于A处的原因是    ,C处降水少于A处的原因是    。

  (2)④线以北、③线以西地区重要的矿产资源有    (至少四种),我国地势阶梯分界线是四条线中的    。(填序号)(每空0.5分)

  (3)关于图中四条界线描述正确的是:( )

  A.我国牧区都分布在①线以北地区      B.④线以北有两座核电站、两大工业区,且都临黄海

  C.我国四大跨世纪工程都在②③线以东 D.②③两条线均通过大兴安岭

  (4)关于D区域,下列描述正确的是:( )

  A.多外流河和咸水湖 B.没有重要的保护林

  C.既有油菜产区又有甜菜产区 D.有重要的铁矿、钨矿、铝土矿

  

看过中考模拟试题及答案的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院
北京治疗癫痫病的医院   北京癫痫病医院   癫痫病医院   癫痫病能彻底治愈吗   癫痫手术治疗多少钱   癫痫病能治疗吗   癫痫病的最新治疗方法   治疗癫痫病的药物   治疗癫痫医院   北京治疗癫痫的医院   北京治疗癫痫病最好的医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院   治疗癫痫病的专科医院   癫痫病医院哪家最好   癫痫反复发作怎么办   癫痫病专科医院   癫痫病专科医院哪家好   癫痫病能治愈吗   治疗癫痫病专科医院   治疗癫痫病医院哪家好   癫痫病能根治吗   青岛癫痫病医院   石家庄癫痫病医院   常州癫痫病医院   徐州癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   北京治疗癫痫医院   癫痫病能治好吗   儿童癫痫病能根治吗   治疗癫痫病的方法   治疗癫痫病最有效的药物   北京军海医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院排名前十   癫痫怎么治   昆明癫痫病医院   北京军海医院   郑州癫痫病专科医院   癫痫可以治好吗  



新华网  人民网  新浪新闻  北京癫痫医院排名  39健康  心里频道  郑州癫痫医院排名